Страницы

пятница, 1 февраля 2013 г.

Online-tour of the 5 countries|

    С сегодняшнего дня в моём блоге стартует рубрика: Online tour of the 5 countries.
                                   Онлайн тур по 5 странам. Мой собственный топ-5*
                                               Куда же мы отправимся сегодня?
                                                               В Голландию!
                                             В страну моих любимых тюльпанов^^

  Голландия у каждого из нас ассоциируется с тюльпанами, ветряными мельницами и огромным количеством дамб, которые защищают страну от морских вод, ведь море окружает Голландию со всех сторон. Местные жители отличаются трудолюбием и бережным отношением к природе, что позволило им превратить свою страну в красивый сказочный край.
  Каждый год Голландию посещают тысячи туристов, которые пытаются запечатлеть красивые пейзажи, необычные аккуратные домики и величественные дворцы страны.
   Нидерланды — это страна контрастов: здесь прекрасно сочетаются и исторические достопримечательности, и Улица красных фонарей, которая известна во всем мире. Также здесь очень много мостов, которые славятся своей необычной архитектурой и привлекают многих любителей всего красивого и древнего.   
Улица красных фонарей, Амстердам.
Эдам, центр города.


 Нидерланды часто называют «Голландией», что официально неверно. Южная и Северная Голландия — это лишь 2 из 12 провинций Нидерландов. Исторически это были две самые развитые провинции и самые известные за пределами Нидерландов, поэтому на многих языках Голландией часто называли всю страну. В русском языке широкое распространение это название получило после визита Петра I и его свиты в Нидерланды. Интересы высоких гостей по понятным причинам касались только самой технически развитой части страны — Голландии, только её они и посетили; рассказывая дома о визите, сплошь и рядом его цель называли именно так, не упоминая названия государства в целом.
Название «Нидерланды» в переводе означает «нижние земли», однако переводить его буквально неправильно, поскольку, по историческим причинам, этим термином принято называть территорию, примерно соответствующую сегодняшним Нидерландам, Бельгии и Люксембургу (Бенилюкс). В конце Средневековья, область, которая располагалась в низовьях рек Рейн, Маас, Шельда, вдоль побережья Северного моря стали называть «Приморскими низинными землями» или «Низинными землями» (de Lage Landen bij de zee, de Nederlanden).

Амстердам
    Официальной столицей государства, согласно конституции Нидерландов, является Амстердам, где монарх приносит присягу на верность Конституции. Однако, фактической столицей является Гаага, где расположены парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств. Другие важные города: Роттердам — самый большой порт страны и один из крупнейших портов мира, Утрехт — центр железнодорожной системы страны и Эйндховен — центр электроники и высоких технологий.
Дворец мира. Здание ООН в Гааге.
Роттердам.
Утрехт.
Утрехт.
Эйндховен.
                                                                 Замки Голландии:


Мейдерслот – один из самых знаменитых замков Голландии, находится поблизости от Амстердама. Со дня основания замка в XIII веке здесь разыгралось немало драматических событий. Первый его владелец, граф Флорис V, был предательски убит собственными приближенными во время своей междоусобицы с епископом Утрехтским. После него замок принадлежал многим владельцам, и даже успел послужить в качестве государственной тюрьмы. Сейчас Мейдерслот - государственный музей. Интерьеры, украшенные картинами, антикварной мебелью, рыцарскими доспехами и оружием, воссоздают атмосферу старины. Заслуживают внимания и сады замка. Летом туристы могут посетить садик пряностей и полюбоваться старинным искусством соколиной охоты. Расположен в Мёйдене, в 15 км от Амстердама.
  
Амеронген (нидерл. Kasteel Amerongen) — здание конца XVII века, построенное на месте средневекового замка в деревне Амеронген (нид.) (провинция Утрехт). В комплекс входят и отреставрированные остатки ранних защитных сооружений[1].
Строительство замка и укреплений началось братьями Борре в июле 1286 года по разрешению Флориса V. Месторасположение было вблизи торговых путей. Замок стоял у берега Рейна, где было развито судоходство. В 1427 году герцог Гельдернский захватил и разрушил его, но после замок был восстановлен. В 1672 году («год бедствий») в Голландскую войну замок был ограблен и сожжён французами. Однако уже к концу XVII века был восстановлен в стиле голландского классицизма.
В XIX веке замок в основном пустовал, но в 1879 году его приобрёл Godard graaf van Aldenburg. К реконструкции он пригласил известного нидерландского архитектора Питера Кёйперса.
Вильгельм II, бежавший из Германии в 1918 году, сперва поселился в замке Амеронген. Но в 1920 году он переехал во дворец Доорн (англ.), где прожил до своей смерти в 1941 году.
С 1977 года состояние замка поддерживает фонд. Современный интерьер напоминает состояние 1940 года, когда в нём умер граф ван Альденбург.
Замок Амеронген включён в Топ-100 мест культурного наследия Нидерландов.[2]
В 2011 году Питер Гринуэй и Саския Боддеке сняли фильм, где был показан день из жизни замка — 21 июня 1680 года.


 Лувестейн (Slot Loevestein) — замок, построенный в 1368 году при слиянии Мааса и Ваала на территории Гелдерланда, где сходились границы средневековых Голландии и Гельдерна, рыцарем Дирком ван Хорном (из дома Горнов). В XV веке, в разгар «войны крючков и трески», в нём содержали противников Якобы Геннегау.
Голландская республика, сознавая стратегическое расположение замка, обновила его укрепления и снабдила его постоянным гарнизоном. Лувестейн казался тем более неприступным, что во время разлива рек превращался в остров. На протяжении XVII века он служил тюрьмой для политических заключённых и в качестве таковой выведен в романе Дюма «Чёрный тюльпан».
В 1619 году для пожизненного заключения в замок был доставлен учёный Гуго Гроций, однако ему удалось бежать оттуда в сундуке из-под книг. В 1631 году из него вывезли семь заключённых ремонстрантов в винных бочках. Наконец, в 1650 году в замке были заточены неугодные оранжистам парламентарии во главе с Яном де Виттом.
Во время Второй мировой войны замок был включён в состав укреплённой Голландской ватерлинии. В настоящее время здесь музей.

  Риддерзаал (нидерл. Ridderzaal) — замок в городе Гаага, Нидерланды. Используется для торжественных речей монарха по случаю открытия сессий Генеральных штатов, а также для официальных королевских приёмов и межпарламентских конференций. Является частью резиденции Бинненхоф. В XIII веке Флорис IV купил небольшой участок земли рядом с озером, а его внук Флорис V по проекту архитектора Герарда ван Лейдена построил Риддерзаал (или Рыцарский Зал). Начиная с XVII века Риддерзаал служил для различных целей — здесь находилась больница, место для торговли книгами, офис государственных лотерей и т. п. В конце XVI века Мориц Оранский сделал Ридерзаал резиденцией штатгальтеров Нидерландов. В 1898—1904 годах были проведены мероприятия по восстановлению внутреннего и внешнего облика замка, а само помещение начало использоваться для государственных задач.
Риддерзаал представляет собой здание в готическом стиле с треугольным фасадом и двумя башнями по краям. Над входом находится большое круглое окно («роза»), украшенное гербами правивших в Нидерландах династий.
Центральный элемент внутреннего убранства замка, благодаря которому он и получил своё название, это большой Готический зал (40х20 м) с великолепными витражами. Конструкция потолочных балок напоминает корпус перевернутого судна, а деревянные головы символизируют наблюдателей от высшей власти, которые должны удерживать членов парламента от лжи.

 Замок Хемстеде (нидерл. Kasteel Heemstede) — дворцовая постройка 17 века в стиле голландского классицизма в провинции Северная Голландия.
Сооружение было построено в 1645 году. Корпус характеризовался симметричным стилем, на всех четырех углах находились башни, а вокруг был вырыт широкий ров. Несмотря на то, что постройка носит название «замок», возводилась она прежде всего в целях роскошного и комфортного проживания.
В период 1645—1680 на территории комплекса находился прекрасный сад. Это был огромный парк с изящными пешеходными аллеями, барочными садами, которые были щедро украшены аккуратно подстриженной живой изгородью, декоративными растениями, фонтанами и вольерами. По обе стороны от замка проходила дорога. Залы дворца были декорированы картинами художника Николаса Берхема.
Между 1716 и 1723 гг. усадьба несколько раз сменила владельцев, что плохо повлияло на её сохранение. Вероятно, в этот же период продали картины замка. Были уничтожены сады, но вновь восстановлены в 1723 году новым владельцем. Но в конце 18 века комплекс пережил новый период упадка: вырубают деревья, уничтожают планировку и продают механизмы фонтанов.
В 1919 году усадьбу приобрела и восстановила фирма LJ Heijmeijer.
10 января 1987 замок сгорел почти полностью. В 1999—2002 замок был отреставрирован компанией Phanos.
                                              Цветочные скульптуры Голландии:
пушистая скульптура гигантской ондатры

парад цветов в Нидерландах.

парад цветов в Нидерландах.
 
Фестиваль цветов
   Последняя остановка. Парк Мадуродам:
Почти шесть десятков лет парк Мадуродам, знаменитый во всем мире, считается самым крохотным городском в Нидерландах. Но при этом у него есть абсолютно все черты, присущие настоящему голландскому городу. Правда, здесь все намного меньше – раз эдак в 25. На территории парка можно увидеть и классические голландские постройки, и дворцы, и каналы, и классический порт, и торгово-развлекательные и офисные центры.
 Кроме того, что Мадуродам самый маленький город, он еще и наиболее посещаемый и любимый туристами из других стран. Зачем объезжать все Нидерланды, если можно побывать в этом городе и увидеть абсолютно все.
  Особенно людно в городке в выходной день – вам будет достаточно трудно пробираться по улочкам через толпы других туристов, но это того стоит. Если вы приехали из России, обязательно сообщите об этом экскурсоводу – вам обязательно предоставят буклет на вашем родном языке. В буклете будут расписаны абсолютно все значимые объекты парка – вы сможете увидеть все и ничего не пропустить. Также в буклете указан наиболее удобный маршрут – такой, чтобы вы прошли как можно меньше, а увидели как можно больше. У каждого экспоната в парке есть свой индивидуальный номер, поэтому вы вряд ли сможете что-то пропустить.
   На очень многих экспонатах есть небольшие движущиеся фигурки. К примеру, военная база располагает ими в качестве танков, недалеко от церквей можно увидеть макет настоящей свадебной церемонии, на рельсах стоят поезда, по каналам передвигаются баржи. Несколько объектов здесь интерактивные – вы сами сможете выбрать параметры гоночного трека для своего автомобиля. Часть экспонатов являются платными – вы сможете увидеть их в движении только после того, как бросите в специальную щель монетку в 10 центов.
 Очень необычно выглядит парк аттракционов и фабрика компании Mars. Впрочем, интересных объектов здесь действительно много и рассмотреть их в рамках одной статьи не предоставляется возможным. Все макеты отлично детализированы, выглядят как настоящие. Даже миниатюрные деревья стоят, словно живые. Экспонаты также способны взаимодействовать друг с другом – если по каналу проплывает баржа, навесной мост автоматически разводится.
В Мадуродам много зелени – в основном это небольшие кустарники и деревья, за которыми персонал ухаживает особенно тщательно. Обычно высота зеленых насаждений не превышает полуметра.
                                                         На сегодня это всё!
                                 Мне очень нужны ваши отзывы по поводу данной рубрики.
                                                  Пишите в комментариях.
                                                             Ваша Avve.

4 комментария:

  1. Это один самых интересных блогов, что я читала) Оочень интересная рубрика))) На самом деле хорошая идея, приятно читать!!! Подпишусь ;)
    Так держать!
    Вот мой блог
    http://mikki-fox.blogspot.ru
    надеюсь понравится

    ОтветитьУдалить
  2. Привет) отличный блог)
    приглашаю тебя поучаствовать в конкурсе в моем блоге)http://irinafedkova.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересный пост, спасибо! Порадовала скульптура ондатры, такая милая и пушистая:)
    http://just-vi-blog.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, рада, что вам понравилась рубрика и этот пост:)Буду продолжать в том же духе!

    ОтветитьУдалить